더불어 민주당,박 前 대통령 ‘검찰’ 철저히 수사 촉구

더불어민주당 지도부가 20일 국회에서 열린 최고위원회의에서 박근혜 전 대통령 소환을 하루 앞둔 20일 "검찰은 법과 원칙에 따라 철저히 수사해야 한다"고 이야기 하고 있다

■ 박근혜 소환 하루 전, 박근혜 전 대통령과 검찰에 바란다박근혜 전 대통령에 대한 검찰 소환 조사가 하루 앞으로 다가왔다. 그동안 검찰과 특검의 수사에 협조하겠다던 박 전 대통령의 약속은 지켜지지 못하고 결국 검찰의 소환조사로 귀결되었다. 

박 전 대통령 측은 수백 개의 예상 질문을 뽑아 답변을 준비하는 등 총력을 다하고 있다고 한다.

그러나 박 전 대통령이 검찰에서 정말 치열하게 사실 관계를 다툴 것으로 기대되지는 않는다. 오히려 그동안 보여주었듯 모르쇠와 변명으로 일관하며 책임을 회피하지 않을까 우려스럽다.  

박 전 대통령은 12일 삼성동 자택으로 돌아오며 “시간이 걸려도 진실은 밝혀질 거라 믿는다”고 말해 온 국민을 아연실색하게 했다. 

국정 농단 사건 관련자 상당수가 이미 구속 기소된 상황에서 박 전 대통령이 끝까지 자신의 책임 없음만 강변한다면 국민의 분노는 폭발할 것이다.

박 전 대통령은 이제라도 수사에 적극 협조해 본인 말대로 진실을 밝히는 것이 조금이나마 역사 앞에 죄인으로 남지 않는 길임을 명심하기 바란다.

아울러 이제는 지지단체를 앞세운 정치 선동으로 국민 분열과 사회 갈등을 조장하는 행태를 중단할 것을 촉구한다.

검찰 또한 역사적 소명의식은 갖고 빈 수레가 요란하다는 소리를 듣지 않도록 철저한 준비로 박근혜 전 대통령에 대한 소환조사에서 성과를 거둬야 할 것이다.

또한 대통령 기록물 이관으로 국정농단 및 세월호 참사 의혹을 입증할 수많은 증거자료가 훼손되거나 비공개로 묶일 상황이다. 검찰은 불신을 자초하지 말고 압수수색에 나설 것을 다시한번 촉구한다.

검찰이 특검팀의 수사에서 한발도 더 나가지 않으려는 것이라면 검찰 개혁에 대한 국민적 요구 또한 폭발할 것임을 경고하며, 국민이 원하는 것은 완전한 진실이라는 점을 명심하기 바란다.

<더불어민주당=출처> 

[이광수 기자 lks1599a@naver.com]

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • URL 복사하기
<저작권자ⓒ뉴스8080 & news8080.com 무단전재-재배포금지>
기사입력 : 2017.03.21 10:46
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게
이름
비밀번호

신문사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기