전두환, 2000년까지 집권 계획 세웠다

[ⓒ8080]전두환 전 대통령이 장기 집권 시나리오를 세웠다는 내용이 담긴 전 씨의 비밀보고서를 모 방송국이 입수했다보고서에는 전 씨가 후계자를 직접 육성해 2000년까지 집권하겠다는 계획이 구체적으로 들어 있었다.

이 보고서는 전두환 정권이던 1984년 전 씨의 지시에 따라 작성된 것으로 알려졌다전 씨가 1988년 퇴임 이후 당시 여당인 민정당 총재를 맡아 최소 2000년까지 집권하는 시나리오가 담겨 있다.

전 씨는 퇴임 후 민정당 총재를 맡고 후임 대통령은 부총재를 맡아 전 씨가 실권을 쥐는 것이다후계자는 전 씨가 직접 육성하고 선정한다고 되어 있다후계자의 조건은 전 씨에 대한 충성심이 높지만 야심이 없어야 한다,

학벌 등 배경이 약한 60대 초반이 적절하다고 구체적으로 나타나 있다그리고 1985년 총선에서 전 씨에 대한 충성도가 높은 사람을 공천해 민정당을 장악하면 장기집권 시나리오가 완성된다는 것이다.

이를 위해 대통령 직선제 개헌 요구를 억누르고 5.18 광주 민주화 운동 관련 움직임을 막으라는 내용도 있다. 5.18 특조위는 이 보고서에 진상규명 방해 정황이 담겨있을 가능성이 있다고 보고 5.18 기념재단에 자료를 요청할 계획이다.

다만 특조위 측은 재단이 전투기 출격대기설 관련 내용은문건만으로는 전투기인지 일반 항공기인지 혹은 항공모함인지 불명확해 추가 조사가 필요하다는 입장이다.

[김무식 기자 rose099700@hanmail.net]

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • URL 복사하기
<저작권자ⓒ뉴스8080 & news8080.com 무단전재-재배포금지>
기사입력 : 2017.12.09 02:21
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게
이름
비밀번호

신문사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기