100인의 아빠단, 자립심 쑥쑥 키워주는 방법!

스스로 선택을 못하는 아이, 자립심 쑥쑥 키워주는 방법!

#100인의 아빠단, 송길순 님
선택의 범주를 좁혀가는 연습을 시켜주세요. 아이의 생각에 맞춰 선택할 수 있는 보기를 좁혀가며 이야기해주세요. 반대로 아이가 아빠의 결정을 물어볼 수 있도록 해주시는 것도 좋은 방법입니다.

#100인의 아빠단, 김기탁 님
아이가 선택을 할 때 다그치기보다는 인내와 관심을 갖고 지켜봐 주세요. 아이의 행동에는 분명 이유가 있을 거예요. 아이가 선택을 했을 때 큰 리액션을 해주세요.

선택을 못하는 아이, 자립심 키워주는 방법 세가지

① 아이의 생각을 파악해주세요!
아이가 정말로 원하는 것이 무엇인지 생각을 먼저 확인해주세요.

② 선택의 범위를 좁혀가며 제안해주세요!
“아이스크림이 먹고 싶구나! 그럼 막대 아이스크림을 먹을까, 콘 아이스크림을 먹을까?”
아이의 생각에 맞춰 범위를 점점 좁혀가며 선택할 수 있도록 제시해주세요.

③ 아이가 선택을 하면 칭찬을 크게 해주세요!
“○○○는 이걸 선택했구나?! 아빠는 ○○○의 선택이 너무 멋지고 대견스러워!”
아이가 스스로 선택하면서 성취감도 느끼고 의견을 존중받고 있다고 느껴 자신감을 키울 수 있어요.

아빠의 대화법으로 우리 아이 자립심을 쑥쑥 키워주세요!

[도종수 기자 news8080i@naver.com]

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • URL 복사하기
<저작권자ⓒ뉴스8080 & news8080.com 무단전재-재배포금지>
기사입력 : 2019.09.18 10:54
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게
이름
비밀번호

신문사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기