빈혈에 좋은 음식 12선 중 철분이 많은 음식은 다음과 같습니다:
녹색 잎 채소: 시금치, 케일, 브로콜리 등의 녹색 잎 채소에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
콩과 콩류: 대두, 검정콩, 녹두 등의 콩과 콩류는 철분과 식이섬유가 풍부하며, 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
가공하지 않은 곡물: 현미, 귀리, 보리 등의 가공하지 않은 곡물은 철분을 비롯한 영양소가 풍부합니다.
가리비와 오징어: 가리비와 오징어는 해산물 중에서도 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
건조 과일: 건조 과일 중 건포도, 구기자, 건포도 등은 철분을 많이 함유하고 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
생선과 해산물: 고등어, 참치, 게, 새우 등의 생선과 해산물은 철분이 풍부하며, 빈혈 예방에 좋습니다.
흑임자와 검은 콩: 흑임자와 검은 콩은 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
레드 비트: 레드 비트에는 철분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
건조 해조류: 김, 다시마, 미역 등의 건조 해조류에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋습니다.
씨앗과 견과류: 구아바, 호두, 아몬드 등의 씨앗과 견과류에는 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
붉은 고기: 소고기, 양고기 등의 붉은 고기에는 헴/헤모글로빈 형태의 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
닭고기와 계란: 닭고기와 계란에는 철분이 함유되어 있으며, 적절한 섭취량으로 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
철분이 많은 음식은 빈혈 예방에 도움을 주지만, 어지럼증과 관련하여 철분 섭취와의 직접적인 연관성은 없습니다. 어지럼증은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으므로, 어지럼증의 원인과 관련하여 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.