좋은 콜레스테롤 HDL을 높이는 음식과 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮추는 음식에 대해 알려드리겠습니다.
좋은 콜레스테롤 HDL을 높이는 음식 10선:
어류: 연어, 참치, 마ackerel 등의 지방이 풍부한 어류에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
열매류: 아보카도, 오이, 올리브 등의 열매류에는 단일 불포화 지방산과 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있어 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
견과류: 아몬드, 호두, 견과류에는 단일 불포화 지방산과 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
올리브 오일: 올리브 오일은 단일 불포화 지방산을 함유하고 있어 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.녹차: 녹차에는 항산화 물질과 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
고구마: 고구마에는 식이 섬유와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리: 브로콜리에는 식이 섬유와 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
강낭콩: 강낭콩은 단백질과 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
미역: 미역에는 식이 섬유와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
양파: 양파에는 항산화 물질과 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮추는 음식:
녹차: 녹차에 함유된 카테킨과 폴리페놀은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
오메가-3 지방산: 연어, 참치, 마ackerel 등의 어류에 함유된 오메가-3 지방산은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
식이 섬유: 곡물, 과일, 채소 등의 식이 섬유는 소화 흡수를 늦추고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
열매류: 아보카도, 오이, 올리브 등의 열매류에 함유된 단일 불포화 지방산은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
견과류: 아몬드, 호두, 견과류에 함유된 단일 불포화 지방산과 식이 섬유는 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
대체 유제품: 저지방 우유, 두유 등의 대체 유제품은 포화 지방을 낮추고 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
허브와 양념: 마늘, 생강, 코리앤더 등의 허브와 양념은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리: 브로콜리에 함유된 식이 섬유와 항산화 물질은 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
열매나 브랜드 곡물: 열매나 브랜드 곡물에 함유된 식이 섬유는 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
식물 스테롤: 식물 스테롤이 함유된 식품은 소화 흡수를 방해하여 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
개인의 건강 상태와 상담 결과에 따라 적절한 식단을 선택하고 섭취해야 합니다. 의사나 영양사와 상담하여 적절한 식단과 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.