건강한 식습관 시작하기! 당류 줄이는 간단한 팁

건강한 식습관 시작하기! 당류 줄이는 간단한 팁.png

건강한 식습관을 위해서는 당류 섭취량을 줄이는 것이 중요합니다. 당류를 줄이면 체중을 관리하고 당뇨병 및 심혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 이를 위해 실천할 수 있는 요령 20가지를 제시해드리겠습니다:

**식품 라벨 확인**: 포장된 식품의 영양 정보 라벨을 확인하고 당류 함량을 확인하세요.

**자연 당류 섭취**: 과일과 채소에 자연 당류가 포함되어 있으므로 이를 선호하세요.

**가공 식품 회피**: 과도하게 가공된 식품은 당류가 많이 함유되어 있으므로 최대한 피하도록 노력하세요.

**스낵 대안**: 과일이나 견과류를 스낵으로 대신해서 먹어보세요.

**음료 섭취 주의**: 당분이 많이 들어간 음료는 섭취를 제한하고, 물이나 무가당 음료를 선호하세요.

**가공 식품 대신 자가 조리**: 가공 식품보다는 직접 조리한 요리를 선호하여 당류 섭취를 줄이세요.

**간식 준비**: 건강한 간식을 미리 준비하여 손이 가는 곳에 두세요.

**조리 방법**: 음식을 조리할 때 과다한 당류를 사용하지 않도록 주의하세요. 대신, 허브와 양념을 활용하세요.

**식사 계획**: 식사를 계획하고 장을 보면서 당류 함유량을 고려하여 장을 채워보세요.

**식사 중심**: 식사는 과일, 채소, 단백질을 중심으로 구성하세요.

**스위트 소스 대체**: 스위트 소스 대신 식초, 레몬 주스, 올리고당을 활용하여 요리하세요.

**간식 빵 대신 과일**: 과자나 빵 대신 과일을 간식으로 즐기세요.

**당화물 대체**: 당화물 대신 고기, 생선, 달걀 등 단백질과 지방이 풍부한 식품을 섭취하세요.

**식사 시간 고려**: 식사 시간을 고려하여 과식을 피하고, 규칙적인 식습관을 유지하세요.

**간식 포기**: 간식이 아닌 식사 중에 과도한 당류를 섭취하지 않도록 주의하세요.

**식사 준비**: 집에서 식사를 준비하여 외부 음식점에서 섭취하는 것을 줄이세요.

**식사 속도**: 식사를 느리게 즐기고, 씹는 횟수를 늘려 소화에 도움을 주세요.

**커피 및 차 음료**: 설탕이 들어간 커피나 차 대신 무가당 버전을 선택하세요.

**식품 대체품 확인**: 당류 대신 대체품을 선택하여 사용해보세요.

**긍정적인 마인드**: 당류를 줄이는 것은 건강을 위한 선택이며, 이를 긍정적으로 생각하세요.

위의 요령을 실천하면 건강한 식습관을 유지하면서 당류 섭취를 줄일 수 있습니다.

[이광석 기자 lks0517@msn.com]

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • URL 복사하기
<저작권자ⓒ뉴스8080 & news8080.com 무단전재-재배포금지>
기사입력 : 2024.02.15 00:00
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게
이름
비밀번호

신문사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기