아침 기온 영하권으로 '뚝'…건강 유의사항 10가지

아침 기온 영하권으로

아침에 기온이 영하로 떨어지면 우리의 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 추위에 대비하여 건강을 지키는 방법을 알아보겠습니다:

**적절한 옷차림** 옷을 따뜻하게 입어 추위로부터 몸을 보호하세요. 겉옷, 목도리, 모자, 장갑 등을 착용하여 몸의 열을 유지해줍니다.

**온도 조절** 실내 온도를 적절히 유지하여 추위에 노출되는 시간을 최소화하세요.

**온수 샤워** 아침에 온수로 목욕하여 몸을 따뜻하게 유지하세요.

**영양 균형** 영양소가 풍부한 식사를 챙기고, 따뜻한 음식을 섭취하여 몸을 보양하세요.

**수분 섭취** 추운 날씨에도 충분한 물을 마셔 수분을 보충하세요.

**운동** 온도가 낮아도 실내 운동이나 따뜻한 옷을 입고 야외 운동을 하여 혈액순환이 활발하도록 유지하세요.

**충분한 수면** 충분한 수면을 취하여 면역력을 강화하고 몸의 회복을 도모하세요.

**손씻기** 자주 손을 씻어 감기와 같은 감염병을 예방하세요.

**환기** 실내를 자주 환기하여 공기 중의 유해물질을 배출하고 공기 순환을 유지하세요.

**스트레스 관리** 추운 날씨에도 스트레스를 관리하여 면역력을 유지하세요.

더불어, 추위에 대비하여 몸을 따뜻하게 유지하고 건강을 지키는 것이 중요합니다. 가능하면 실내에서 따뜻한 활동을 즐기거나, 필요 시 실외 활동을 할 때는 충분한 준비를 해서 건강을 유지하세요.

영하 기온이나 추운 날씨는 건강에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 주로 발생하는 문제는 다음과 같습니다:

**동맥경화** 추위로 인해 혈관이 수축하면 혈액순환이 저하되고 혈액 응고가 증가할 수 있어 동맥경화의 위험이 높아집니다.

**호흡기 감염** 추위로 인해 호흡기 바이러스의 전파가 증가할 수 있습니다. 이는 감기나 독감 등 호흡기 감염병의 유행을 증가시킬 수 있습니다.

**관절 통증** 추위로 인해 근육과 관절이 뻐근해지거나 통증을 느낄 수 있습니다.

이러한 건강 문제를 예방하기 위해서는 위에서 언급한 방법들을 따르는 것이 중요합니다. 또한, 추운 날씨에는 외출 시 적절한 보온복을 입고 몸을 보호하는 것도 중요합니다.

[이광석 기자 lks0517@msn.com]

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • URL 복사하기
<저작권자ⓒ뉴스8080 & news8080.com 무단전재-재배포금지>
기사입력 : 2024.02.16 00:00
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게
이름
비밀번호

신문사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기